Офисы: Аренда снижается, продажи растут 

Карта 2.1. Москва. ЦАО. Объем и структура предложения


Источники: собственные данные компании Blackwood и открытые источники

В ноябре 2011 г. рынок офисной недвижимости характеризовался снижением количества сделок по аренде. Одной из крупных сделок стала аренда ГК «МИЦ» 2 тыс. кв. м в БЦ Riverside Towers. При этом в сегменте купли-продажи произошло несколько крупных сделок (см. Таблицу ниже). Общий объем реализованных площадей в ноябре 2011 г. превысил 110 тыс. кв. м. Значимым событием стала продажа компанией AEON Corporation двух крупных объектов: БЦ «Нагатинский» (70 тыс. кв. м), приобретенный «Маринс Групп», и БЦ «Немецкая слобода» (20 тыс. кв. м), который приобрел «Связь-банк».

Другим важным событием рынка стало открытие МФК  Imperia Tower в ММДЦ «Москва-Сити», состоявшееся 22 ноября. В комплексе общей площадью более 200 тыс. кв. м представлены офисы (ок. 100 тыс. кв. м) и апартаменты. Дальнейшее увеличение предложения офисов на территории ММДЦ «Москва-Сити» ожидается в 2013 г., когда, по заявлениям девелоперов, будут завершены проекты «Евразия» и «Федерация» (башня «Восток»).

Также к 2013 г. в зоне «Москва-Сити» планируется к вводу еще один проект - комплекс «Миракс Плаза» на Кутузовском просп., который перешел под контроль компании «Стройгазконсалтинг».

Карта 2.2. Москва. Ставки аренды*. Введенные объекты. Заявленные проекты


Источники: собственные данные компании Blackwood и открытые источники

До конца года активность арендаторов и покупателей по всей видимости будет оставаться достаточно высокой: так, в ближайшее время ожидается приобретение компанией O1 Properties БЦ «Лесная Плаза» (49 тыс. кв. м), и завершение сделки по аренде Mail.ru Group 30 тыс. кв. м в БЦ SkyLight. Последняя станет самой крупной сделкой аренды в 2011 г.

Также в ноябре произошло несколько значимых для рынка офисной недвижимости изменений в законодательстве: был принят закон об одностороннем расторжении инвестконтрактов или договоров аренды земельных участков. Также по инициативе городских властей продолжается ужесточение условий реализации проектов в центре города - уже было расторгнуто порядка 200 инвестконтрактов. С другой стороны, активно обсуждаются планы возможного перемещения административных учреждений за МКАД на новые московские территории, что в результате также может повлиять на расстановку сил на офисном рынке столицы.

Таблица. Крупнейшие сделки по продаже офисных площадей, ноябрь 2011 г.







Рубрика: